2011年5月2日月曜日
我流ビーフストロガノフ
以前、ビーフストロガノフを作るのに凝って
いろいろ作り替えては、
一週間食べ続けたこともあるが、
久しぶりに作ってみることにした。
大げさな名前ほど難しいものではなく、
簡単にできる。以下が我流のレシピ。(3~4人分)
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①玉葱(2個)を櫛形に切ってオリーブオイル、
バター、ブイヨンを溶かしたスープを
混ぜてアメ色になるまで炒める。
②別の鍋に、牛肉(300g)に小麦粉をまぶして
オリーブオイル、バター、ニンニク,
赤ワインを入れて色が変わるまで炒める。
③牛肉にアメ色になった玉葱、
マッシュルーム(今回は生のブラウンマッシュルームを使用)、
缶詰のデミグラスソース1缶(290g)を入れる、
そこそこ煮詰まったら
生クリームを200mlワンパックすべて入れる。
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で出来上がり。
凝るわりには、デミグラスソースから作る根気はなく、
男の料理にありがちな材料費が高くついてしまうパターンで、
あえてハインツの高い方「特選」の缶詰を購入。
生クリームは、残ってしまうと使い道が少ないので、
1本まるごと使ってしまいましたが、
かなりクリーミーになるのでお好みで
調整していただくということで...。
通常は、トマトピューレを使用するようだが、
酸っぱくない方が好きなので入れない、
ケチャップを入れる方法もある。
ごはんをバターで炒めてバターライスにするとクドいので
今回は、炊飯器にバターを入れて炊いてみたが、
サフランライスにしたこともある。
カレーと同じく翌日の方がウマくなるようで、
冷凍保存しても、美味しくいただけます。
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